Вклад в будущее
С февраля 2021 года наше дошкольное учреждение стало участником федерального проекта по развитию личностного потенциала при поддержке
Благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее".
Программа разработана ГАОУ ВО МГПУ "Институт системных проектов.
ИНИЦИАТОР ПРОГРАММЫ
Благотворительный фонд “Вклад в будущее” создан Сбербанком в 2015 году для поддержки развития российского образования с учётом вызовов XXI века и развития инклюзивной среды, обеспечивающей членам общества равные возможности самореализации вне зависимости от особенностей развития. Фонд поддерживает проекты, способствующие системным и эффективным изменениям в российской общеобразовательной школе. Фонд стремится трансформировать её модель так, чтобы развивать у школьников актуальные для современного мира навыки — социально-эмоциональные, когнитивные и метакогнитивные, а также новые грамотности.
ПАРТНЕРЫ ПРОГРАММЫ
ПАРТНЕР ПО РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ППК
В сентябре 2019 года в Институте системных проектов МГПУ в партнерстве с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» была создана Лаборатория развития личностного потенциала в образовании.
Лаборатория является ключевым оператором по направлению подготовки и сопровождению педагогических кадров Программы по развитию личностного потенциала.
Лабораторию возглавляет доктор педагогических наук, доцент А.Н.Иоффе.
О ПРОГРАММЕ ПО РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА
На смену типовым образовательным программам, односторонности знаниевого канона, пониманию человека как средства и капитала приходят вариативность деятельности, смыслов, формирования картины мира, персонализация, уникальность личности человека и его потенциала. Фундаментальной ценностью системы образования становится личность ребенка: самобытная, разная и самоопределяющаяся.
Программа по развитию личностного потенциала направлена на расширение возможностей ребенка совершать осознанный самостоятельный выбор жизненных целей и путей их достижения. Это подразумевает работу с каждым ребенком в трех ключевых направлениях: помощь в определении мотивов и установок, развитие универсальных компетенций, освоение технологий и инструментов под конкретные типы деятельности и задачи.
Такой подход соответствует задачам в сфере образования, обозначенным в Указе Президента России №204 от 7 мая 2018 года, а также федеральным государственным образовательным стандартам.
Программа предусматривает разработку, апробацию и распространение комплекта учебно-методических решений по развитию личностного потенциала детей дошкольного и школьного возраста и последующую интеграцию их в систему общего образования в 30 регионах к 2023 году.
Учебно-методические материалы Программы объединены в серию «Школа возможностей».
СЕРИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ «ШКОЛА ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
«Школа возможностей» — это школа, которая учит использовать возможности и готовит детей к жизни в вероятностном мире, где важны не только конкретные знания, но и способность решать жизненные задачи, не имеющие готового решения или типового подхода. Созданные фондом образовательные продукты направлены на формирование у детей ценностно-смысловых ориентиров в жизни, на освоение ими универсальных компетенций и базовых грамотностей, на осознание собственных ресурсов, а также на обучение управлению этими ресурсами для достижения целей. «Школа возможностей» поможет детям ответить на вопросы: кто я? Ради чего я действую? Как я управляю своей деятельностью? Чего я хочу достичь?
Речь идет об образовательном учреждении, создающем образовательную среду, в которой условия превращаются в возможности для саморазвития и самообучения ребенка. Средовой подход, используемый в Программе, позволяет опосредованно управлять образовательным процессом, направленным на развитие личности ребенка, а также способствует достижению предметных и метапредметных результатов образования.
О ПРОГРАММЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Лидер изменений – педагог. Именно от него зависит, насколько комфортно и уверенно чувствует себя рядом с ним ребенок, с каким настроением и ожиданиями начинает новый день.
Программа повышения квалификации (ППК), разработанная в рамках Программы по развитию личностного потенциала – это “пусковой механизм” будущих перемен в образовательной организации.
Цель ППК — подготовить региональные команды к применению новых практик компетентностного подхода через собственное личностное развитие и освоение ими современных инструментов создания личностно-развивающей образовательной среды и работы с детьми.
ППК построена в виде цепочки последовательных модулей и затрагивает не только педагога, но и всю управленческую команду образовательной организации. Благодаря преемственности модулей, подготовка руководящих и педагогических работников построена в единой логике и на базе единой методологии.
ЗАЩИТА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ
12 мая 2021г. в Липецке состоялась защита управленческих проектов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации "Управление созданием личностно-развивающей образовательной среды".